ЛЮДИ-СТРАУСЫ

Многие мутации приводят к изменениям в организме, видимый результат которых воспринимается как что-то, что приводит к ухудшению качества жизни и даже более ранней смерти. Однако это не всегда так.

В южной части африканского континента, в Зимбабве, проживает племя вадома, чьи следы на песке оставляют необычный двупалый след. Издревле соседние народы опасались этих необычных людей, считали их колдунами и прозвали людьми-страусами. Ступни людей-страусов заканчиваются двумя пальцами — 15- и 10-сантиметровой длины, расположенными перпендикулярно друг другу.

Такое отклонение носит название эктродактилии и изредка встречается по всему миру. В результате генетической изоляции и близкородственных браков эта мутация закрепилась у всех представителей этого племени.

Как могло выглядеть все человечество если бы не случайная генетическая мутация
Сами вадома никак не страдают от подобного дефекта, они нормально передвигаются, ведут активный образ жизни и даже могут довольно ловко лазить по деревьям, благодаря таким своеобразным ногам.

Интересно, что мутация распространена в популяции, генетически очень рано ответвившейся от основного ствола человечества. И при определённых обстоятельствах именно эта популяция могла бы остаться единственной выжившей. В таком случае все современные люди (потомки выживших вадома) имели бы такую форму ног в качестве «нормы».